はじめに

こどものいえこども園では生後2ヶ月から小学校入学までのお子さんをお預かりしています。人間形成の基礎作りでもある時期のお子さんひとりひとりの健やかに伸び伸びとした育ちを大切にします。地域や家庭と連携を取り保護者の声を傾聴して、地域に愛されるこども園を目指します。

園の歴史

• 昭和51年

新潟市北区にて許可外保育施設、乳児園子供の家を開園

• 平成22年4月

新潟市中央区親松へ移転しこどものいえ保育園として開園

• 令和2年4月

こどものいえこども園へ移行

園のご案内

こどものいえこども園は新潟市北区松浜から同市中央区親松へ移転し、平成22年4月に開園しました。当園は戸外遊びを中心に自然と触れ合う活動を通して、人間や社会に対する愛情と信頼感を育む保育を理念とし、異年令の中でこどもたちの人間関係を培う縦割保育を行っています。広々として明るく、光と風が吹き抜ける園舎にはいつもこどもたちの笑顔と歓声があふれています。地域の子育て拠点としての機能を地域住民に提供できるこども園を目指します。

クラス編成

• 0歳

ひよこ組

• 1歳

うさぎ組 (いちごグループ・めろんグループ)

• 2歳

りす組

• 3歳

ほし組  (ばななグループ・みかんグループ)

• 4歳

にじ組

• 5歳

そら組

一時預かり

• 利用できる理由

• 緊急預かり

比較的長期間の傷病など、社会的にやむを得ない場合

• 非定型的預かり

週3日のパート、職業訓練、就学など断続的に家庭での保育が困難となった場合

• 育児リフレッシュのための預かり

育児による心理的・肉体的な負担の軽減を図る場合

• 利用日数

月に14日まで 園にご相談ください

• 利用日時

月~金曜…8:30~16:00 (16:00~閉園時間までは要相談)
    ※日曜、祝日、年末年始は休み

• 対象

こども園に通っていない、2か月から小学校就学前まで市内在住の乳幼児。
    保護者の里帰り出産、里帰り看護の理由で、一時的に本市に滞在する児童。
    ※里帰り看護とは、本市に居住する親族の看護のため一時的に滞在することをいう。
    ただし保護者が裁判員制度に伴う裁判員(候補者を含む)のために利用する場合は、市内に在住しない乳幼児であっても対象とします。

• 利用料金

8:30~16:00までの時間帯で4時間以内・・・900円 4時間超・・・1,800円
    延長加算金・・・16:00以降30分あたり100円。
    飲食代は別途実費をいただきます。
    昼食代 400円/おやつ1回 50円/ミルク1回 100円
    ※前年分所得税と前年度分市民税のいずれも非課税の世帯、生活保護世帯は利用料は無料。
    (減免申込書が必要となりますので申し出てください。)

• ・ご利用の際には、月単位で申込書を記入していただきます。

• ・こども園の行事等で保育できない場合もあります。必ず事前にお問い合わせください

• ・里帰り出産は母子手帳のコピー・里帰り看護は看護が必要な方の診断書が必要になります。詳しくはご相談ください。

• ・ご利用に当たっては、お電話で予約をしていただきます。
      予約の受付は前月の月初め9:00から開始します。月初めが土・日の場合は第一月曜日になります。

育児相談

お子さんの成長についての事、子育ての不安や悩みなどの相談窓口を設けています。また、必要に応じて関係機関にお繋ぎいたします。

補助金

保育教諭確保のための資格等取得支援事業
新潟市私立幼稚園すこやか補助事業
新潟市児童福祉施設等における新型コロナウイルス感染拡大防止対策支援事業補助金
新潟市宿舎借上支援事業

ごあいさつ

私たちはこれから、それぞれのお子さんの「でき始めていること」「できるようになってきていること」「新しく挑戦しているけれども、これからできるようになること」などを保護者のみなさんにお伝えしていきます。こどもたちが成功したことだけでなく、失敗したこともできる限りたくさんお伝えしていきます。保護者のみなさんに、子どもたちが頑張っている姿、「負けたけど楽しかった!」「今度は頑張る!」という前向きの姿、「痛くないよ! これくらい平気!」という乗り越える姿をお伝えすることも、私たちの仕事だと考えているからです。

経歴
1976年4月 新潟市北区松浜に 乳児園 子どもの家を設立し園長に就任
2010年4月 新潟市中央区親松に私立 こどものいえ保育園を開園し、理事長・園長に就任
2012年2月 新潟市保育者研修会 講師

こどものいえこども園

園長 髙橋 千惠子

求人情報

当こども園では、私たちといっしょに働いてくれる仲間を募集しています。
詳しくは、下記問合せ先までご連絡お待ちしています。